Prácticas de conservación desarrolladas por los agricultores familiares en ecosistema de bosque andino - Sarmiento García, Martha Liliana (2022)
El siguiente proyecto de investigación, parte de la pregunta de investigación ¿Cuáles son los aportes de los agricultores familiares a la conservación de los ecosistemas andinos en San Juanito, Meta? Para dar respuesta, se propone como objetivo analizar desde un enfoque socio-ecológico las prácticas de conservación y su capital social que desarrollan y presentan los agricultores familiares en las veredas San Luis de Toledo, El Tablón, La Candelaria del municipio de San Juanito, Meta, en función de conservar sus ecosistemas de bosque andino. La metodología propuesta es de tipo cualitativo y basada en estudio de caso, con la cual se busca aportar variables relevantes que garanticen la permanencia de estas prácticas a corto y mediano plazo y su articulación a la gestión de áreas protegidas. Entre los resultados obtenidos, se encuentran las prácticas de conservación “cultivos asociados” y “conservación de plantas nativas” y, en términos de caracterización del capital social, una red social altamente cohesionada a nivel local, pero con muy baja cohesión frente a los actores externos.