Renarración y transformación de un relato clásico : un reto para fortalecer la oralidad formal - Amaya Suárez, Andrea del Pilar (2017)
En el campo del lenguaje, la oralidad está concebida como una práctica que amerita profundización en su estudio, al igual que la lectura y la escritura. En este trabajo de investigación se plantea el interés por mejorar las prácticas comunicativas en el aula a partir de la implementación de estrategias innovadoras y retadoras, como la de renarrar y transformar un relato clásico, esto como parte de la creación de espacios propicios para el fortalecimiento de la oralidad formal, por medio del desarrollo de una secuencia didáctica y generar como producto final un audio cuento transmedia El referente metodológico del cual se sustenta es la sistematización como investigación desde un enfoque cualitativo Así mismo, se parte de la concepción del fomento de las habilidades comunicativas a partir del uso de herramientas novedosas para que el sujeto acceda, construya y entable mejores relaciones sociales.