Comunalidad : categoría relacional para la comprensión de la política social - Corredor Avila, Maria Cristina (2020)
Haciendo uso de la teoría relacional de la exclusión y la desigualdad, la investigación se centra en el estudio de la política social colombiana con el fin de visibilizar las relaciones sociales que las intervenciones estatales han promovido, creado o reproducido. A partir de allí se rescatan los aportes analíticos de la categoría comunalidad para posar una mirada crítica a lo que se considera el excesivo centramiento de los estudios de la política social en el Estado. Con la introducción de esta categoría se busca, además, visibilizar las prácticas, discursos y horizontes de justicia, bienestar y orden social, que diversas comunidades en Colombia han tejido para sí mismas a fin de descentrar el estudio de la política social del Estado. Lo anterior con el propósito de aportar no sólo al debate teórico sino, sobre todo, a la potenciación de y práctica de relaciones sociales de comunalidad que posibiliten la puesta en común de una política social otra.