Análisis del programa familias guardabosques, línea productiva café, en el marco del desarrollo alternativo, en la vereda Rosapamba, municipio de la Florida, departamento de Nariño - Salas Salazar, Juan Pablo (2013)
El presente trabajo investigativo se inscribe dentro del concepto de Desarrollo Alternativo. Es un estudio que analiza los efectos sobre el sistema productivo cafetero familiar de los componentes técnico ambiental, económico y social de la línea productiva de café del Programa Familias Guardabosques, sus fortalezas y debilidades como alternativa productiva, frente a los cultivos de uso ilícito en la vereda Rosapamba, municipio de la Florida, departamento de Nariño. El PFGB circunscrito en el Programa de Desarrollo Alternativo PDA (CONPES 3218) y puesto en marcha por Acción Social en 2003, ¨como una iniciativa para transferir condicionalmente un apoyo económico directo a familias campesinas, indígenas y afro descendientes para la recuperación y conservación de ecosistemas, el uso sostenible de los recursos naturales, la implementación de bienes y servicios ambientales y la generación de ingresos alternativos en zonas social y ambientalmente estratégicas (CONPES 3669,2010).