Incidencia distribucional del ciclo económico en Colombia - Vallejo Rubiano, Francy Paola (2022)
El presente trabajo de grado explora la relación entre el ciclo económico y la desigualdad en Colombia, en particular si existen diferencias en la magnitud de esta relación según el choque agregado que afecte a la economía y según el segmento de la distribución de ingresos que se considere. El análisis se realiza para el periodo 2008 – 2019, utilizando datos mensuales de ingresos y de medidas de desigualdad como el Coeficiente de Gini construidos a partir de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). A través de la estimación de un modelo SVAR bayesiano y utilizando restricciones de signos para simular choques negativos de política monetaria, oferta y demanda agregada, se encuentra que la respuesta de la desigualdad en Colombia al ciclo económico es ambigua, en cuanto a su dirección y magnitud dependen de la naturaleza del choque que afecte la economía.