La ineficaz regulación de la inhabilidad para contratar por la comisión de actos de corrupción - Gutiérrez Traslaviña, John Fredy (2023)
Se plantea el objeto del presente trabajo, el cual es analizar la modificación del régimen de inhabilidades para contratar con el estado cuando se demuestra la comisión de actos de corrupción, conforme con lo establecido en la Ley 2014 de 2019. Se expone un objetivo general que radica en examinar los efectos jurídicos de la modificación al régimen de inhabilidades por actos de corrupción establecidos en la ley 2014. Para ello, fue necesario analizar la política del estado colombiano en materia anticorrupción en contratación estatal desde la Ley 80 de 1993 a la actualidad, analizar en la doctrina y la jurisprudencia cuáles son las conductas de corrupción y las implicaciones que tienen en la administración pública, y finalmente examinar casos concretos catalogados como corrupción concerniente a la contratación estatal para determinar si con esos casos es posible configurar la aplicación de la Ley 2014 de 2019 como está prevista y cuáles serían los obstáculos para que se genere o no la inhabilidad.