Epidemiología de caries dental (ICDAS) en individuos colombianos con labio y paladar hendido / Dental Caries Epidemiology (ICDAS) in a Colombian Population with Cleft Lip and Palate - González Carrera, María Clara; Universidad El Bosque (2013)
Métodos: Se evaluó caries dental en 85 sujetos con labio y paladar hendido entre 2 y 25 años de edad, usando criterios del ICDAS y registrando adicionalmente superficies obturadas o perdidas por caries. Resultados: Todos los participantes presentaron ≥ 1 lesiones de caries (ICDAS) en dentición primaria y ≥ 5 en mixta y permanente. La media de ceo-s/COP en los tres grupos siguió patrones similares, aun cuando aumentó sustancialmente al adicionar lesiones no cavitadas. Los dientes más afectados fueron: en dentición primaria, el segundo molar temporal inferior izquierdo; en dentición mixta, el primer molar permanente inferior izquierdo, y en dentición permanente, el segundo molar inferior izquierdo. Los dientes anterosuperiores más afectados fueron: en dentición primaria, el incisivo lateral superior derecho (cuarto lugar); en mixta, el incisivo superior izquierdo (tercer lugar), y en permanente, el canino superior derecho (cuarto lugar). Conclusiones: Los resultados muestran una alta experiencia de caries en esta población. A diferencia de lo esperado, los dientes anterosuperiores no fueron los más afectados y la distribución de la caries siguió un patrón natural. Methods: Caries status was assessed in 85 2-to-25-year-old subjects with cleft lip palate using ICDAS-visual criteria and scoring filled/missing due-to-caries surfaces. Results: All participants had ≥1 caries lesions (ICDAS-criteria) in the primary dentition and ≥5 in the mixed and permanent dentition. The mean dmf-s/DMF-S was very similar in the three groups with significantly higher values when non cavitated lesions were added. The most affected teeth with caries lesions were, in primary dentition, the second lower-left-primary molar; the first lower left permanent molar in mixed dentition; and the second lower left permanent molar in permanent dentition. Regarding the anterior upper teeth, in the primary dentition group, the lateral right upper incisor was the fourth most affected; in the mixed dentition group the left central upper incisor was the third; and in the permanent dentition group the right upper canine was the fourth most affected. Conclusions: The results showed a high caries experience, with an apparently natural teeth distribution, not being the anterior upper teeth the most affected, as one could expect.