Una mirada al mecanismo de la coherencia central y algunos componentes de la función ejecutiva en personas con Sindrome de Asperger - Pinilla Martínez, Andrés (2010)
Esta investigación tuvo como objetivo el análisis de las implicaciones de la Teoría de la Coherencia Central y algunos subprocesos de la Función Ejecutiva en una muestra de personas con Síndrome de Asperger, a partir de la construcción y aplicación de un conjunto de tareas cognitivas, a 4 sujetos experimentales que fueron equiparados con 4 controles. Este proceso investigativo se llevó a cabo bajo el método de estudio de caso utilizando sujetos de control de forma comparativa. Las tareas aplicadas fueron estructuradas a partir de elementos perceptuales y de carácter verbal, con la consideración de variables tales como : (a) la familiaridad de los estímulos, (b) el tipo de información brindada en las narraciones (perceptual o funcional, específica o inespecífica) y finalmente, (c) la presencia o no de un contexto. De tal forma que esta investigación se desarrollo a partir de la probabilidad de relaciones entre las variables antes mencionadas y el desempeño de los participantes del estudio en la ejecución de las tareas propuestas. Así, se llevó a cabo la construcción y aplicación de tres tareas cognitivas que demandaban el uso del mecanismo de la coherencia central y algunos subprocesos de la Función Ejecutiva. Finalmente se realiza el análisis, con relación a los planteamientos de las teorías antes mencionadas, encontrando que las variables propuestas en cada tarea, tienen una incidencia directa en el resultado de procesos de integración en poblaciones con Síndrome de Asperger, y que las características intelectuales de cada sujeto influencian la ejecución exitosa o no exitosa de tareas que implican integración de la información. Igualmente se observó la activación de procesos de inhibición y cambio de contexto en el desarrollo de dichas tareas.