Comparación de factores socioeconómicos y diagnósticos relacionados con tuberculosis pulmonar y extrapulmonar en Boyacá durante 2015 - Méndez Fanidño, Yardany Rafael (2018)
Introducción: la tuberculosis (TB) hace parte del grupo de enfermedades infectocontagiosas, producida por Mycobacterium tuberculosis. Aunque se encuentra principalmente en los pulmones, puede afectar otros órganos. Objetivo: comparar los factores socioeconómicos y los métodos diagnósticos relacionados con la tuberculosis pulmonar (tuberculosis pulmonar) y extrapulmonar (tuberculosis extrapulmonar) en el departamento de Boyacá durante 2015. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional de tipo retrospectivo. Contó con los datos proporcionados por la Secretaría de Salud de Boyacá ante los eventos de notificación obligatoria de posibles casos de TB reportados en el sistema Sivigila. Se seleccionaron 103 eventos reportados de diagnóstico de TB en el departamento de Boyacá, Colombia; luego se dividieron en grupos de análisis según el tipo de TB, excluyendo los datos duplicados. Resultados: el mayor número de aislamientos fue de tuberculosis pulmonar. En cuanto a los pacientes con tuberculosis extrapulmonar, requirieron más atención médica, y los aislamientos más frecuentes fueron, meníngeo, pleural y osteoarticular; adicionalmente, la desnutrición se asoció con la presentación de tuberculosis pulmonar. Conclusión: la generación de nuevos abordajes sociales, culturales y económicos frente al comportamiento de la TB es primordial para controlar esta enfermedad.