Reubicación y restablecimiento en la ciudad. Estudio de caso con población en situación de desplazamiento - Jaramillo Marin, Jefferson; Universidad Javeriana, Departamento de Sociologia (2006)
El artículo explora, a partir de un estudio de caso, algunas de las dinámicas e impactos sociales que tienen en el tejido social los procesos de reubicación urbana. En el análisis se observan las implicaciones de un proceso temporal y uno definitivo en un grupo de familias víctimas del desplazamiento forzado en el municipio de Tuluá (Valle del Cauca). Se problematiza el tema del restablecimiento en la ciudad para estas poblaciones y se señala cómo en el proceso de reubicación definitiva, emergen representaciones que determinan formas de clasificación e identificación social entre la población desplazada y los pobres históricos.