Gobernanza del agua : alternativa para la recuperción de la Ciénaga de San Silvestre - Fernandez Nuñez, Ciro (2023)
La ciénaga San Silvestre es un importante ecosistema del departamento de Santander en Colombia. Sin embargo, la actividad humana ha afectado su estado de conservación, y se ha identificado la contaminación como una de las principales problemáticas que enfrenta. La contaminación de la ciénaga San Silvestre es un problema complejo y multidimensional que requiere una respuesta coordinada y colaborativa de diferentes actores y niveles de gobierno. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo principal proponer acciones que permitan coordinación entre niveles y actores que contribuyan a la recuperación de la Ciénaga San Silvestre. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico por medio del cual se identificarán los actores y niveles de gobierno involucrados en la gestión de la ciénaga. Asimismo, se realizó una revisión de la literatura existente sobre el concepto de gobernanza del agua y multinivel y su aplicación en el contexto de la gestión de recursos naturales. Con base en esto, se presentarán unos lineamientos base para la consolidación de una estrategia de gobernanza multinivel que posibilite la colaboración entre los actores involucrados al interior de la problemática de la ciénaga San Silvestre. La estructura del documento sigue los parámetros y normas dados por la dirección del programa para elaborar el documento. Se parte de la introducción, el planteamiento del problema, justificación, objetivos marco de referencia, metodología y, los resultados de la investigación se presentan mediante tres secciones que están estructurados de acuerdo con los objetivos específicos planteados para la investigación: en el primer capítulo se desarrolla el mapeo de actores territoriales involucrados con el acceso y uso de la ciénaga de San Silvestre, mediante la metodología de Ostrom implementada alrededor de las problemáticas sobre los recursos de uso común; en el segundo capítulo se aplica el enfoque de gobernanza multinivel haciendo una exploración inicial sobre la existencia o no de redes de gobernanza, además de la identificación de posibles proyectos de gobernanza vigentes a la fecha que se bien no han logrado consolidarse en un ejercicio efectivo de gobernanza multinivel, sientan las bases para la misma; y, finalmente, en la tercera sección se presentan los lineamientos base para la consolidación de una estrategia de gobernanza multinivel según el modelo de redes de gobernanza de McGuire (2003)