Transformación de conflictos sociales en el servicio de policía - Ávila González, Jorge Hendrik (2020)
La presente investigación tiene como propósito analizar los aportes reales de la aplicación de la Metodología “Transformación de Conflictos Sociales” en el fortalecimiento de la paz y la reducción de la conflictividad en las regiones de Colombia. En el país, el conflicto armado y los problemas sociales han sido razones fundamentales para que el estado fortaleciera su presencia en el territorio, siendo la Policía Nacional de Colombia un actor fundamental en la restauración de la institucionalidad dentro de los territorios. Con la firma de los acuerdos de Paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, la perspectiva sobre el tratamiento del conflicto y las relaciones con la sociedad civil trajo consigo nuevos retos para el desarrollo de una nueva institucionalidad y nuevos mecanismos y protocolos para dirimir conflictos y abordar la protesta social. Tomando al municipio de Buenaventura (Departamento del Valle del Cauca) como caso de estudio, se analizaron los resultados y el impacto de dicha metodología en el tratamiento pacífico de los conflictos sociales, en el periodo de noviembre 2018 a diciembre de 2019. Mediante un enfoque de investigación cualitativo se analizó el modelo de actuación histórica de la Policía Nacional de Colombia para el tratamiento de conflictos y protestas sociales, se exploraron experiencias internacionales y se analizó el caso del municipio de Buenaventura, donde fue aplicado entre el 2018 y 2019 un piloto de una nueva metodología denominada “Transformación de Conflictos sociales y Paz Territorial”.