Afectaciones potenciales por las aguas de producción de la industria de hidrocarburos sobre la ictiofauna : cuenca de los Llanos Orientales, región de la Orinoquía, Colombia - Mendoza Acevedo, Eduar Jovan (2018)
La macrocuenca del Orinoco, es una de las regiones con mayor riqueza hídrica del país, que hace posible la existencia de distintos niveles de biodiversidad. Así mismo, este territorio está asociado a una de las zonas de mayor producción de hidrocarburos a nivel nacional, conocido como la cuenca petrolífera de Los Llanos Orientales. En el presente trabajo se pretende realizar una revisión de las características de las aguas de producción en la cuenca petrolífera de los Llanos orientales en Colombia, considerando particularmente las posibles afectaciones a la ictiofauna de la Orinoquía, a partir del análisis de los vertimientos de dos estudios de caso y mediante la documentación de los tipos de sistemas de tratamiento existentes para estos desechos líquidos, buscando así la manera de reintegrar el sistema hídrico para su mejor y mayor aprovechamiento.