Mona y Ferrari, ¿fin de la historia? una consideración sobre la categoría de reconocimiento en Francis Fukuyama - Martín Figueroa, Carlos Augusto (2010)
La violencia expresada en los acontecimientos del 11-09-2001 y la toma de la escuela de Beslán en Rusia son indicios de que algo raro sucede en las instancias políticas mundiales y que la democracia está en juego por parte de actores armados de procedencias muy diversas. El hecho que la comunicación exista de tal forma que pueda proveer herramientas de análisis o por el contrario conjugue elementos distractores para la sociedad es un asunto muy importante a tener en cuenta si se quiere que actos tan atroces y complicados no tomen a la población por sorpresa. En síntesis, es necesario que la visión que se tiene de los medios de comunicación, como entes capaces del análisis de las sociedades contemporáneas, sea analizada a profundidad, para saber si se cuenta con ellos o sin ellos en la lectura política caótica del mundo actual.