Propuesta de un programa de atención de enfermería sobre percepción de adultos mayores institucionalizados con diabetes mellitus o hipertension arterial - Aguilar Gabriel, Edgar Giovanni (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito diseñar una propuesta de un programa de atención integral en enfermería, para adultos mayores con diabetes mellitus o hipertensión arterial institucionalizados en un hogar geriátrico de la Ciudad de Bogotá, a partir de la medición de la Percepción frente a la institucionalización. El presente es un estudio cualitativo y se tuvo en cuenta para conocer las percepciones de los adultos mayores los patrones funcionales de Marjory Gordon. Se realizaron cinco entrevistas semiestructuradas a adultos mayores hombres y mujeres, institucionalizados con diagnóstico de diabetes mellitus o hipertensión arterial. Se procedió al respectivo análisis cualitativo de los resultados para diseñar posteriormente la propuesta de un programa de atención integral.