EVENTOS DE SEÑALIZACIÓN ASOCIADOS AL FACTOR DE CRECIMIENTO DERIVADO DE PLAQUETAS (PDGF) - Morales Álvarez, Ludis del Rosario; Departamento de Nutrición y Bioquímica Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2005)
El Factor de Crecimiento Derivado de Plaquetas (PDGF), fue descubierto hace más de 20 años y aislado inicialmente a partir de los gránulos α de las plaquetas. Desde entonces existe un número considerable de artículos científicos que involucran a PDGF en diferentes vías de señalización asociándolo no sólo a condiciones fisiológicas normales, sino también a determinadas patologías. Se sabe que participa en procesos tales como: mitogénesis, diferenciación, angiogénesis y en procesos patológicos como angioplastia, ateroesclerosis, glomerulonefritis y cáncer entre otros. A pesar del número creciente de literatura científica acerca de PDGF, no es fácil encontrar en un mismo documento, información actualizada sobre los eventos de señalización a los cuales se encuentra asociado este factor. Es así que esta revisión tiene como mayor propósito, recopilar lo que se conoce hasta la fecha con relación a la participación de PDGF en los diferentes procesos celulares.