¿Puede la defraudación del principio de confianza legítima ser considerada un título autónomo de imputación de responsabilidad extracontractual del Estado? - Balanta Bonfante, Marco Antonio (2019)
El presente escrito trata la defraudación del principio de la confianza legítima como fundamento de la responsabilidad extracontractual del Estado, el cual es uno de los temas de mayor usanza en la cotidianidad jurídica en el marco de las actuaciones administrativas y judiciales, cuyos cimientos teóricos han sido abordados por la doctrina y la jurisprudencia tanto local como foránea, y servido para justificar posturas de protección y garantía de situaciones jurídicas subjetivas, que si bien no tienen la categoría de derechos adquiridos o consolidados dentro del patrimonio de los ciudadanos, tampoco se puede decir de ellas que constituyan meras expectativas carentes de protección, sino que son escenarios que demandan el amparo del ordenamiento jurídico bajo la denominación de “expectativas legítimas” y/o “estados de confianza” en un contexto de justicia social, fundamentando así decisiones judiciales que imponen obligaciones al Estado, aún de carácter resarcitorias, bajo un título de imputación autónomo ubicado dentro del régimen de responsabilidad objetiva.