Hegemonía y contra hegemonía en la discusión sobre el delito político en Colombia : tensiones, discursos y argumentos en su aplicación a los grupos paramilitares 2002-2007 - Carvajal Bonilla, Paola Andrea (2017)
Este trabajo de grado se centra en el proceso de negociación con los grupos paramilitares o AUC que se consolidaron con la ley 975 de 2005 pero que tiene como antecedente la ley de alternatividad penal 2002 y como precedente las disputas con la corte constitucional y la corte suprema de justicia 2005 y 2007. En este contexto se realizó un análisis político del discurso desde el significante flotante de Laclau para evidenciar como en el escenario de las relaciones de fuerza política se disputo el significante delito político por parte de representantes en el Estado (sociedad civil y política) tanto del gobierno en curso como de las subalternidad social.