Maestros artesanos para la paz : propuesta metodológica de formación - Jaramillo Díaz, Ángela María (2018)
El presente proyecto de intervención está enmarcado en la investigación y educación para la paz. Se inspiró en lo que se ha denominado “Construcción de Paz Reflexiva” - Reflective Peacebuilding- (Lederach, Neufeldt, & Culbertson, 2007) que integra y fomenta un diálogo entre la teoría y la práctica para la construcción de paz. Responde a la preocupación por una paz estable y duradera en Colombia, y por la persona del educador para la paz como sujeto de la generación y construcción de cultura para la paz. Por lo anterior, explora la pregunta ¿Cómo aprende una persona a ser un maestro para la paz desde la perspectiva de la resolución pacíficade conflictos y la construcción de paz? Se diseñó una metodología centrada en tres conceptos: forma, acontecimiento y relaciones; los cuales dialogaron con conceptos como cultura para la paz, educación para la paz y educador para la paz; de tal manera que la forma, sea un contenido de paz en sí mismo; las relaciones sean conscientes, con un gran componente de comprensión empática; y el acontecimiento, provocara aprendizaje significativo y transformaciones en las personas, en las relaciones y los entornos. Todo esto con el fin, de hacer un aporte a la generación de cultura para la paz.