El principio de justicia y la ecología política latinoamericana - Ordoñez Montenegro, Luis Carlos (2022)
El objetivo de este trabajo de grado es analizar y reflexionar sobre los aportes de la Ecología Política Latinoamericana al análisis de conflictos socioambientales de la Bioética Principialista, específicamente en lo referente a la Justicia. La finalidad de esta reflexión en torno a la justicia se enmarca en la posibilidad que la Bioética Principialista pueda tener un mayor alcance analítico y práctico frente a los conflictos socio ambientales emergentes en el país y la región. Para una adecuada reflexión sobre este principio bioético, se abordarán, a lo largo del presente trabajo, tres temas fundamentales: Primero, se hablará sobre el origen de la Bioética Principialista y se ahondará en las reflexiones y producciones críticas propuestas en la Bioética Latinoamericana las cuales distan de la Bioética norteamericana; segundo, se introducirá el aparato teórico de la Ecología Política Latinoamericana, disciplina desde la cual emerge el enfoque de Justicia Ambiental desde el Sur global y; tercero, a partir del aparatado teórico presentado, se introducirá la Justicia Ambiental desde el Sur como un enfoque crítico que puede aportarle teórica y prácticamente al principio de Justicia Social de la Bioética Principialista, y, más allá de ella, aportar a la bioética ambiental en general, permitiéndole abordar los conflictos socioambientales emergentes en la región con mayor eficacia.