Tratado antártico y mecanismos de protección del territorio antártico - Villamizar Lamus, Fernando; Universidad de los Andes (Chile) (2012)
El Tratado Antártico ha marcado un hito fundamental en el tratamiento de la Antártida. Dicho Tratado posee unos mecanismos que hasta ahora han sido eficaces para proteger el territorio antártico. En el artículo, que es producto del proyecto de investigación “Cátedra Bernardo O´Higgins” para el apoyo de la docencia, se exponen cuáles y cómo operan dichos mecanismos, pero a su vez se prevé que la operatividad de los mecanismos solo es aplicable a los Estados parte del Tratado Antártico. ¿Cómo se defendería entonces el territorio antártico respecto de Estados que no son parte del Tratado Antártico? La respuesta que se plantea a este interrogante consiste en afirmar que la evolución de la llamada “Cuestión Antártica” ha generado costumbre en Derecho Internacional, de manera que los principios del Tratado Antártico son oponibles a terceros Estado que no son parte de dicho tratado.