Impacto de las transferencias monetarias gubernamentales en la inclusión financiera en Colombia bajo el contexto del Covid-19 - Camargo Barrera, Carolina (2023)
Este trabajo de grado analiza el efecto de los subsidios otorgados por el gobierno nacional sobre la inclusión financiera en Colombia, medida a través de la solicitud y tenencia de productos de crédito y a través del ahorro, empleando como experimento natural las transferencias del gobierno nacional durante la pandemia de Covid-19. A través de un modelo de diferencias en diferencias y empleando datos de la encuesta de demanda aplicada por la Banca de las Oportunidades en los años 2017 y 2022, las estimaciones indican que ser beneficiario de un subsidio del gobierno reduce en 6,51 pp la probabilidad de tener un producto de crédito vigente. Sin embargo, no se obtuvieron resultados estadísticamente significativos en la solicitud de productos de crédito formales, el ahorro general y el ahorro formal.