Las bases de datos una posible solución a los problemas de transferencia de información científica técnica y humanística - Vargas de Rojas, Gloria (1979)
En el proceso de desarrollo de unpaís, continuamente se toman decisiones que involucran a un gran número de personas y de recursos y que requieren el máximo de información disponible. Estas decisiones deben ser tomadas en un contexto muy complejo, teniendo en cuenta aspectos sociológicos, económicos, políticos, educacionales, técnicos y geográficos. En la época actual y debido al avance de las telecomunicaciones y de los computadores, debemos reevaluar el concepto del valor real de la información en la toma de decisiones, pues estos avances permiten disfrutar de una cantidad antes inconcebible de información relevante producida en cualquier parte del mundo y que además de constituir una referencia valiosa, evita ralizar trabajos e investigaciones ya adelantadas en otras partes del mundo. Sin los medios modernos, ninguna persona o institución podría disponer del tiempo suficiente, o la habilidad o el dinero necesario para reunir, procesar, almacenar, leer, y asimilar, todo el material de interés sobre algún tema dado, sobre el cual se esté adelantando una investigación, ya sea en el sector público, en el empresarial o en el universitario.