Rasgos funcionales fúngicos en relación con recuperación de incendios en bosque seco (Departamento del Huila) - Orduz Tovar, Sergio Andrés (2017)
Los incendios forestales son uno de los principales problemas en el bosque seco tropical (BsT), y afectan no solo la cobertura vegetal, sino también la diversidad microbiana como los hongos filamentosos. Estos últimos cumplen papeles indispensables en los suelos como generación de agregados, degradación de sustratos y ciclaje de nutrientes, gracias a sus características morfológicas, fisiológicas y metabólicas, las cuales se consideran rasgos funcionales (RF) que contribuyen al mantenimiento de varios servicios ecosistémicos y permiten así la recuperación de suelos afectados por incendios. A razón de esto, se evaluó la dinámica espacial de la diversidad funcional fúngica después de cuatro periodos postincendios (PpI) (<1, <3, <5 y > 12 años) de bosque seco tropical (BsT) ubicado en Palermo (Huila). Cada zona fue dividida en tres cuadrantes y en cada uno realizados seis muestreos (tres en época lluvia y tres en época seca). En cada zona se tomaron seis muestras de suelos y se determinó la densidad de hongos filamentosos, mediante la técnica de diluciones seriadas y siembra en placa; además se realizó el aislamiento, identificación morfológica y caracterización de riqueza de los morfotipos obtenidos, mediante el índice de diversidad acumulada como estrategia de comparación de diversidad entre zonas de estudio. Posteriormente se evaluaron rasgos funcionales de cada morfotipo (crecimiento radial, producción de conidios, diámetro de hifa, pigmentación, resistencia a UV y resistencia a temperatura) para determinar grupos funcionales mediante análisis de coordenadas principales (PCO) según periodo postincendio (PpI), así como la interacción entre los rasgos funcionales evaluados para el BST y los morfotipos aislados lo cual se analizó mediante un árbol de regresión lineal multivariado (LINKTREE) entre rasgos funcionales. En total fueron aislados 82 morfotipos, que corresponden a 12 géneros siendo los más representativos Penicillium sp., Aspergillus sp. y Trichoderma sp. (27%, 27% y 7%, respectivamente). Se determinó que la densidad hongos fue mayor en el PpI <5 que en >12 años (P-perm: 0.042), y mayor en época de lluvia que de sequía (P-perm: 0.0001). Se evidenció diferencia significativa del índice de diversidad acumulada (S) entre los PpI evaluados (P-perm: 0.0011) y entre épocas climáticas (P-MC: 0.0241), siendo mayor en PpI < 3 años durante las lluvias y en PpI <5 años para sequía. En general se encontró un agrupamiento de los PpI acorde a épocas climáticas, independiente del rasgo funcional evaluado, con excepción de Resistencia a la temperatura que no presentó diferencia entre PpI. Los rasgos funcionales más representativos en los modelos evaluados fueron diámetro de hifa y tasa de crecimiento (%B: >80%), siendo Trichoderma sp. el morfotipo de mayor importancia puesto sus carcteristicas como D-hif permite mayor adaptabilidad en suelos afectados por incendios (%B: 91.3). Este estudio permitió establecer que los rasgos funcionales fúngicos responden positivamente ante perturbaciones como incendios es en BsT, puesto permite mayor adaptabilidad de los morfotipos evaluados, cuya densidad se reduce después de la perturbación pero se incrementa transcurrido <5 años de la conflagración. Los hongos filamentosos edáficos como grupo funcional estarían participando activamente en procesos de resiliencia de los suelos afectados por incendios en bosque seco.