Respuesta institucional del ICBF a la crisis humanitaria por desnutrición infantil al interior del pueblo Wayúu del 2015 al 2017 : análisis a la luz del enfoque étnico diferencial, la soberanía alimentaria y la violencia estructural - Ruiz Herrera, María Esperanza (2017)
En el año 2015, el Gobierno colombiano declaró calamidad pública en el departamento de La Guajira debido a la crisis humanitaria, en la cual la amenaza más seria era la mortalidad infantil al interior del pueblo Wayuu. Esta situación condujo a una serie de enfoques académicos, políticos y mediáticos en el intento de explicar las causas detrás de este lamentable fenómeno social. La intención principal de esta monografía es abordar el problema desde una perspectiva diferente, intentando otorgar mayor relevancia a causas que históricamente han permanecido ocultas. La opinión pública ha prestado mucha atención al papel de la corrupción, el cambio climático y el cierre de la frontera entre Colombia y Venezuela en esta crisis, aspectos que sin duda han influido en el incremento exponencial de las muertes de niños y niñas Wayúu por causas asociadas a la nutrición. Sin embargo, la investigadora considera que la causa principal de esta crisis no ha sido suficientemente abordada. El modelo económico extractivo impulsado por el Estado colombiano en la región de Guajira, ha afectado negativamente la soberanía alimentaria del pueblo Wayúu. Así mismo, la carencia sistemática de enfoque étnico diferencial en el diseño e implementación de políticas públicas para atender las necesidades particulares de los niños Wayúu en materia nutricional, ha contribuido significativamente en el escalamiento de esta problemática. Estos aspectos pueden considerarse como una manifestación de violencia estructural, que se evidencia principalmente en la falta de un diálogo intercultural entre el Gobierno colombiano y sus minorías étnicas, en este caso concreto el Pueblo Wayúu.