La evasión a las reglas de los principios de seguridad jurídica y de confianza legítima en el precedente contencioso administrativo respecto de la responsabilidad extracontractual por daños a terceros imputable al Estado colombiano (1991 - 2020) - Muñoz Palacios, Jhon Jairo (2023)
La presente idea de investigación se refiere a la evasión del precedente contencioso – administrativo atribuible a la Sección Tercera del Consejo de Estado , en materia de responsabilidad extracontractual del Estado por daños. Este desconocimiento del precedente tiene lugar de manera general en el derecho de daños: escenario en el que el juez de la Administración ha sido el encargado de judicializar la conducta estatal. Esos juicios, deben tener como rasgo característico: la interpretación y aplicación de diferentes principios generales del Derecho, a partir de los cuales se crean reglas judiciales aplicables en la justicia administrativa. La categoría precedente judicial como fuente formal del Derecho administrativo, no ha sido desarrollada por el alto tribunal de lo contencioso: al menos en la forma como lo han hecho los tribunales constitucionales en el sistema normativo interno. No obstante, la labor creativa de la Sección Tercera ha contribuido para que el precedente se erija como fuente del Derecho administrativo colombiano; creando de esta manera, una innovación en el entendimiento del sistema jurídico patrio.