POBREZA Y DESARROLLO El Caso de Gámbita (S.S.) - Lozano V, Fabio (2012)
El presente artículo pretende fundamentar la necesidad de trabajar, en laformulación de planes de desarrollo, alrededor de ejes generadores de mecanismos socioeconómicos alternativos a los existentes (que son generadores de pobreza), en vez de formular múltiples y dispersos programas de gestión gubernamental. Para el efecto, se realiza, en primera instancia, un análisis crítico de diferentes formas de concebir y expresar la pobreza tanto por parte de los habitantes de Gámbita como por algunos estudiosos del tema. Ello concluye con la propuesta de comprender la pobreza en Gámbita a partir de algunos mecanismos histórico-estructurales que la han generado. En segunda instancia se plantean unos rasgos caracteristicos dejo que podría ser un concepto de desarrollo que inspirara y sirviera de criterio a un plan municipal. Por último, se avanza hacia la búsqueda de alternativas, haciendo una crítica de las propuestas que se le presentan actualmente al municipio y señalando las potencialidades existentes, para finalízarproponiendo que.se trabaje alrededor de. ejes generadores de mecanismos socioeconómicos alternativos, en vez de hacerlo mediante múltiples y dispersos proyectos sobre asuntos puntuales