El modelo de control interno en Colombia, un análisis desde las capacidades institucionales : el caso del municipio de San Carlos (Córdoba) - Gómez Barguil, José María (2021)
A raíz de las diferentes generaciones de reformas del Estado, en Colombia se han generado instrumentos de gestión que en la actualidad se materializan en el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG). Sin embargo, este instrumento ha presentado múltiples dificultades al no reconocer las particularidades políticas y administrativas de las entidades territoriales en donde se implementa el modelo a través del Formulario Único de Reporte y Avance de Gestión – FURAG. Es por esto que la investigación se propone analizar las condiciones institucionales para la implementación del MIPG en un estudio de caso como lo es el municipio de San Carlos (Córdoba). Esto se realiza a través de un enfoque de capacidades institucionales tomando específicamente lo correspondiente a los lineamientos de control interno en el periodo comprendido entre 2017 – 2019. Palabras clave: Modelo de gestión, capacidades institucionales, reformas del estado