Producción de conocimientos, propiedad intelectual y bienes comunes en Colombia - Amador Lesmes, Beatriz Helena (2011)
Esta tesis expone el emplazamiento de dispositivos globales de control en Colombia representados en los sistemas de información del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI), que se naturaliza en las prácticas de los investigadores y determina una forma de investigar y de ?producir? conocimiento en las Universidades. Desde allí, se evidencian las distancias entre el investigador y la comunidad, los límites a la creatividad y las restricciones a las formas de abordar los problemas en las investigaciones, por el condicionamiento que ejerce el mercado sobre la producción del conocimiento. De este modo, se posiciona un modelo hegemónico que orienta el modo de abordar producir, y se excluyen otras formas de producción de conocimiento, pues se responde a las exigencias de un sistema que regula la producción, a través de sistemas de indexación, de categorización y rankings que miden la calidad de los productos académicos, como estándares característicos del contexto mercantil y que los posicionan en la lógica de los bienes privados.