Efectos de un incremento del salario mínimo en el desempleo y la inflación Colombia 2001-2012. Análisis mediante aplicación de modelos VAR - Bautista Piñeros, Luis Fernando (2013)
El objeto del presente trabajo es identificar el impacto en el desempleo y la inflación ante un incremento en el salario mínimo nominal, basados en dos modelos multivariados para Colombia en los años 2001 a 2012. Los efectos encontrados mediante un choque exógeno de salario mínimo son: efectos positivos para el desempleo durante el primer año y un efecto positivo para la inflación solo en el primer trimestre. Por otro lado, se encuentra que un menor desempleo no necesariamente implica un incremento mayor del salario mínimo, pero una mayor inflación si presenta efectos positivos en el salario mínimo.