Modernización del régimen laboral hacendatario. Un estudio sobre el impacto de reformas jurídicas en empresas rurales cafeteras, Líbano Tolima, 1950-1965 - RAMÍREZ BACCA, RENZO (2011)
El artículo analiza los Reglamentos Internos de Trabajo y las relaciones deaparcería adoptados en el régimen de hacienda especializado en la produccióncafetera. El estudio ventila el efecto de la reforma laboral dirigida al sector ruraly dictada por el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de Agricultura, así como suimpacto en la normatividad consuetudinaria observada en el sistema de haciendaaparcero del municipio del Líbano (Tolima) entre 1951 y 1965.El estudio confronta las normas jurídicas y prácticas de aparcería desarrolladasen el ámbito local, resalta sus contradicciones, y evalúa los resultados finales delproceso. Las evidencias señalan cómo y porqué el proceso de reforma laboral selimita a un grupo selecto de trabajadores, y porqué se da un sistema desigual devaloración de la fuerza de trabajo contratada por los aparceros locales.El análisis, desarrollado desde una perspectiva histórica, es importante porquese trata un enfoque que resalta el intento de modernización estatal del sistemade hacienda tradicional más relevante del siglo XX; y porque analiza el sistemade explotación laboral inverso en las relaciones de aparcería en la región cafeteradel Líbano.