Contribución económica, social y ambiental de las ecoetiquetas al comercio justo del café : caso de “rainforest alliance” en fincas cafeteras certificadas de Risaralda, Colombia - Chávez González, Gabriel Esteban (2022)
Esta investigación se centró en efectuar una comparación entre el antes y el después de la implementación del estándar de agricultura sostenible de la ecoetiqueta Rainforest Alliance en ocho fincas ubicadas en los municipios de Pereira y de Santuario, en el departamento de Risaralda. Para esta comparación se emplearon datos secundarios recolectados y suministrados por la Cooperativa Departamental de Caficultores del Risaralda (COOPCAFER) y de Expocafé S.A., y datos primarios recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas llevadas a cabo en cada una de las fincas objeto de estudio. Para el análisis de la información recolectada se hizo uso de estadística descriptiva. De igual modo, se utilizó el Software ArcGIS y los datos de los últimos tres Estudios Nacionales del Agua para generar mapas temáticos que permitieran profundizar el análisis de la zona de estudio. Este estudio, el primero en su tipo en llevarse a cabo en la región cafetera de Risaralda, permitió concluir que la implementación del estándar Rainforest Alliance (RA) sí se traduce en beneficios para los predios certificados, los productores y para los trabajadores y sus familias. Esto siempre y cuando se cumplan con una serie de condiciones previas como lo son que se trate de una finca pequeña que se encuentre en un estado inicial que le exija someterse a un proceso de preparación e implementación. A nivel económico se identificó que las fincas son más productivas, producen café con menos defectos, reciben una mayor cantidad de dinero por entregar su café como producto certificado RA y además han recibido una mayor cantidad de dinero por concepto de sobreprecio RA que por otros tipos de sobreprecio. A nivel social se encontró que las fincas no solo realizan inversiones de carácter estructural para mejorar las condiciones de alojamiento de los trabajadores y sus familias, sino que además realizan inversiones en elementos de protección personal, mantenimiento y renovación de herramientas, capacitaciones para garantizar condiciones de trabajo seguras y apropiadas, y el ofrecimiento de salarios adecuados de acuerdo con las labores a realizar en la finca. En cuanto al aspecto ambiental, se identificó que las fincas certificadas cuentan con zonas de reforestación y amortiguamiento para sus cuerpos de agua más robustas en cuanto a cantidad y variedad de especies forestales. De igual modo, se identificó que en las fincas certificadas se ha vuelto más común el avistamiento de fauna silvestre que además puede incluir fauna endémica y migratoria. Finalmente, se sugiere la consolidación de un sistema por bandas para la ecoetiqueta Rainforest Alliance, que permita generar motivación en las fincas certificadas e incentivar procesos de innovación para avanzar en el cumplimiento de la norma.