Comisionamiento del sistema Compass para verificación del cálculo de planes de tratamiento de radioterapia por intensidad modulada con haces filtrados y sin filtro aplanador - Calderón Colmenares, Fabian Santiago (2022)
En este trabajo se realizó el comisionamiento del sistema Compass que permite una verificación redundante de las distribuciones de dosis obtenidas en planes de tratamiento de radioterapia. El comisionamiento se realizó modelando el haz de 6MV del LINAC TrueBeam STx que permite utilizar haces con filtro aplanador (FF) y sin filtro aplanador (FFF) en los tratamientos de pacientes. La primera etapa consistió en realizar una comparación de las curvas de PDD y de los perfiles del haz adquiridas experimentalmente en el ´ultimo comisionamiento del LINAC con las curvas calculadas por el sistema Compass tanto para haces FF como para haces FFF. Para poder generar el modelo se importaron los datos físicos de la máquina y se realizo un modelado del haz con las herramientas disponibles del software; se encontró que el ajuste para ambos haces es adecuado teniendo en cuenta las recomendaciones del TRS 430. La segunda etapa consistió en la comparación de distribuciones de dosis para un solo haz incidiendo sobre un maniquí homogéneo. Se encontró que todas las tasas de paso γ evaluadas superan el 90 % para todos los criterios; también se encontró que ninguna región en el maniquí homogéneo supera el 3 % de diferencia relativa de dosis y las máximas desviaciones se encuentran en tamaños de campo pequeños. Posteriormente se evaluó el desempeño de la técnica VMAT con las recomendaciones del TG 119 para ambos modelos del haz. Se encontró entre otros resultados que para haces FF el promedio de la tasa de paso γ para los criterios evaluados fue de 99,9 %, lo cual genera un limite de confianza local de 99,4 % de tasa de aceptación. Para los haces FFF se encontró que existen estructuras que llegan a un 4 % de desviación de la dosis de referencia del TPS primario. Finalmente se realizó el estudio en un caso real de una planeación de tratamiento de tórax donde se obtuvo que la médula espinal tiene una diferencia de dosis de 21 % si se evalúa la dosis recibida por el 50 % del volumen (D50) para los haces FF con un comportamiento similar para los haces FFF obteniendo un 19 % de desviación. También se encontró que el cálculo de distribuciones de los dos haces tienden a subestimar la dosis calculada por el TPS primario y que para los haces FFF la tolerancia en la exactitud de la dosis es superada en el 83 % de las estructuras de interés. Futuros trabajos deben ser realizados para entender y mejorar estos resultados.