Lo que las placentas dicen pero nadie quiere escuchar - Olaya Contreras, Mercedes; Pontificia Universidad Javeriana-Hospital Universitario San Ignacio (2013)
Introducción: La placenta tiene la misma información genética que el feto; dentro del útero hace la labor de varios de sus órganos y guarda información sobre la vasculatura de la madre y la del hijo, reacciona contra infecciones y es afectada por las enfermedades maternas y también tiene manifestaciones de las enfermedades fetales.Objetivo: complementar su estudio con la información necesaria sobre ambos en el posparto, pues ahora, sorprendentemente, puede ayudar a entender trastornos transgeneracionales.Conclusión: Su rápida revisión y selección en la sala de partos define la ruta de las placentas y determina si se requiere estudio anatomopatológico. Este artículo explica cómo hacer la selección de manera efectiva.