Museo Presbítero Maestro. Cementerio General de Lima - Repetto Malaga, Luis (2014)
Los cementerios son un testimonio claro de las mentalidadesde sus respectivas sociedades en las distintas épocas,las cuales se reflejan claramente en la iconografía y en lasleyendas de los monumentos. Al mismo tiempo, estos lugaresconstituyen un verdadero archivo abierto de sus respectivaslocalidades: nombres, fechas, acontecimientos ysentimientos, inscritos en sus lápidas y monumentos, nosdan cuenta de la obra de sus habitantes, y en cierta manera,del devenir social y cultural. Visitar estos sitios con atenciónes una manera dé adentrarnos en la historia local. En el casoparticular del Presbítero Maestro, sus tumbas y monumentosconstituyen valiosos testimonios históricos y estéticosdel devenir social de la ciudad. Por lo tanto, rescatar y preservareste patrimonio, es una tarea prioritaria para la salvaguardade la memoria colectiva local; ello permitirá asimismo,mantener para el estudio y la admiración de todos, la másimportante colección estatuaria del Perú