Proliferación de asentamientos ilegales en Bogotá D.C. - Cuéllar Melo, Ernesto Camilo (2018)
La necesidad de acceso al suelo por parte de las personas más vulnerables se ha convertido en una problemática con consecuencias graves de tipo social y económico en la ciudad de Bogotá D. C., principalmente entre los años 2004 y 2016, impactando a 13 de las 20 localidades de la capital. Necesidad que ha ocasionado la proliferación de desarrollos ilegales o informales de vivienda denominados urbanizaciones piratas las cuales se adelantan sin el cumplimiento de las normas urbanísticas. Generalmente son predios sin urbanizar,carentes de servicios públicos domiciliarios, infraestructuras, zonas verdes y áreas comunes etc., ubicados en zonas de alto riesgo por las amenazas de inundación y deslizamiento. Este artículo es resultado de una Investigación aplicada, que a través del diseño de políticas, programas y proyectos, realiza un análisis sobre la dificultad que ha tenido la Alcaldía Mayor de Bogotá y las instituciones que la componen, a la hora de generar políticas públicas, programas o proyectos de atención y control a la ocupación ilegal, que permitan dar respuesta a las necesidades básicas de sus habitantes en especial la del derecho a una vivienda digna, y realiza las recomendaciones correspondientes para que la Administración Distrital implemente las acciones tendientes a suplir este tipo de necesidades.