El elogio de la madrastra a los cuadernos - Gómez, Blanca Inés; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Voyerismo y seducción articulan ei trabajo de escritura del díptico que forman las novelas de Mario Vargas Llosa Elogio de la madrastra y Los cuadernos de don Rigoberto. Novelas que recogen la tradición del erotismo francés, muy tempranamente conocido por el escritor. La pinacoteca del erotismo abre la significación en la primera de las novelas para centrarse en la obra del pintor francés Boucher como hipotexto de Elogio de la madrastra. Las metamorfosis de Acteón del Baño de Diana de Ovidio vueltas a tomar en significaciones espejenantes que se insertan en amplios marcos culturales son el hipotexto de la novela que el autor peruano escribe diez años después, Los cuadernos de don Rigoberto; donde el personaje que representa a Acteón en la primera de las novelas se transforma en el pintor austríaco Egon Schiele. El mito creado por Ovidio, en el cual Acteón no puede salir de sí al no tener el don de la palabra es deconstruido por Kloissowski y la dualidad seducción y deseo se transforman en atracción y repulsión. De esta manera las novelas logran refabulizar el mundo a través del arte.