Copia del AUTO del Visitador D. Juan de Valcárcel, del partido de Tunja, en el que amplía los Límites del Resguardo de los Indios de Tequia (Santander del Sur) - Martínez Reyes, Gabriel (1971)
Fechado en el pueblo de los Guacamayas a 25 de agosto de 1635. Archivo Nacional de Colombia, Bogotá. Colonia-Resguardos de Santander, t. III, fol. 974 r. a 976 v. Auto, (al margen) El Lizenciado D. Juan de Valcarzel (23) del Consejo de su Majestad su oydor mas antiguo en la Real Audiencia (24) de este Nuebo Reyno de Granada, y Visitador General de este (25) Partido de Tunja, Vélez y los demás en su; Comición. Por'(26) quanto Yo he proveído un auto del thenor siguiente. En (27) el Pueblo de los Guacamayas a veinte y cinco de agosto de (28) mil y seis cientos y treinta y cinco años el Señor Lizenciado Dn (29) Juan de Valcarzel del Consejo de S. M. su oydor y Visitador (30) General de este Partido de Tunja: Habiendo visto la Visita y ynfor (31) mación secreo, y demás diligencias de los yndios del Re (32) partimiento de Tequia de la Encomienda del capitán Antonio (33) de Enziso, donde al presente se han aliado por la discrepción (34) y regulación que se'ha echo; un cacique y sesenta y un yndios