La demografía, un componente pensional - Fernández Mesa, Sergio Felipe (2019)
En Colombia es cada vez más necesaria una reforma pensional que propenda por superar los bajos niveles de cobertura, corregir el impacto en las finanzas estatales y superar la inequidad, problemas que, si bien motivaron la creación de la Ley 100 de 1993, subsisten hoy en día. La eventual reforma pensional que al respecto se planteé deberá contemplar, tal como se mostrará en el presente artículo, el comportamiento demográfico de la población, aspecto fundamental para determinar el modelo pensional más adecuado.