Construcción eficaz tiempos de discriminación cultural - Del Cairo Silva, Carlos Luis; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
En el contexto las políticas culturales, el multiculturalimso ha sido un discurso que ha dinamizado las estrategias de sectores étnicamente diferenciados para reivindicar sus particularidades. En Colombia, minorías étnicas como los indígenas, lograron significativos reconocimientos formales luego de una colvulsionado y contradictorio proceso con las políticas indigenistas del Estado colombiano. Las estrategias desplegadas por el movimiento indígena y las desarrolladas por aquellos sectores de población en procesos de re-indigenzación convergen, general, sobre tres aspectos interesantes: una política de la memoria, una esencialización de los vínculos de la identidad étnica con el territorio y una discurso/práctica ecológica, que configura la imagen del eco-nativo. El artículo establecerá groso modo, en qué consisten las estrategias desplegadas por los comunidades indígenas para favocerse en tiempos donde la discriminación cultural ha sido un resultado de las políticas promovidas por el Estado colombiano.