De las consecuencias de la expansión urbana en la reproducción de impactos socioambientales a las soluciones basadas en la naturaleza : estudio de caso en la cuenca del río Guatapurí, Municipio de Valledupar, Cesar, 1991 - 2021 - Forero Mendoza, Claudia Marcela (2022)
En el municipio de Valledupar, capital del departamento del Cesar, desde la década de los noventas, se ha venido presentando un crecimiento de la mancha urbana que ha seguido estratégicamente el recorrido del Río Guatapurí. De esta circunstancia, nace el hecho de realizar la presente investigación, la cual está dirigida a analizar los problemas socioambientales que pueden generarse de la expansión urbana reflejada en el fenómeno de construcción de viviendas en la cuenca media y baja del Río Guatapurí, exactamente las áreas comprendidas entre el Balneario Hurtado y el Balneario El Rincón, la margen derecha y los corregimientos de Chemesquemena y Guatapurí, así como proponer Soluciones Basadas en la Naturaleza para mitigar esta problemática. De acuerdo con lo anterior, y para responder el objetivo de la investigación, se analizaron cartografía e imágenes históricas que permitieron consolidar una línea de tiempo explicativa de este fenómeno urbanístico, así como el cálculo de las áreas transformadas en el proceso urbano, suburbano y periurbano; a su vez, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a funcionarios públicos y actores claves sociales y ambientales, para poder conocer su perspectiva sobre el cambio en el uso del suelo con fines urbanísticos y su percepción sobre los problemas derivados de estos cambios. Asimismo, se analizaron los documentos de planeación territorial del municipio, encontrando algunas falencias en su estructura. Para finalizar, la información recolectada fue la base para poder plantear seis lineamientos de soluciones basadas en la naturaleza en la zona de estudio y siete soluciones basadas en la naturaleza encaminadas a mitigar los problemas socioambientales en la zona de estudio, a fin de dar sostenibilidad a condiciones urbanas y rurales del territorio