Inclusión digital en Colombia : un análisis del Plan Vive Digital I 2010-2014 - Dávila Benavides, Diego Eduardo (2017)
La masificación y acceso a las tecnologías de la Información y comunicaciones (TIC) "han experimentado un desarrollo espectacular a lo largo de los últimos veinte años y han impulsado innovaciones que afectan a todos los ámbitos de la economía y de la sociedad" (Rovira & Stumpo, 2013). En cuanto el acceso a la información y el conocimiento a través de dispositivos tecnológicos e internet es reconocido internacionalmente como un motor de transformación y cambio que fomenta la inclusión social, política y económica (Frey, 2005). Sin embargo, y paradójicamente al mismo tiempo que se ha producido la masificación en el uso de dispositivos electrónicos, contenidos digitales, y plataformas de colaboración en línea; las sociedades han visto como una gran cantidad de ciudadanos han visto limitado su acceso a la tecnología, innovación, y conocimiento; originando marginación social y exclusión (Castells, 2000; Robinson, 2005; Duarte & Pires, 2011, Unwin, 2009). Conceptualmente las estrategias para la superación de vulnerabilidades asociadas a la deficiencia o falta de acceso a las TIC pueden ser catalogadas como intervenciones para la inclusión digital. Dichas intervenciones en términos de política pública requieren esfuerzos interinstitucionales coordinados a diferentes niveles; desde lo nacional a lo local, con el fin de desarrollar políticas y programas efectivos a mediano y largo plazo. En tanto la alineación efectiva de las agendas de desarrollo, los objetivos y retos nacionales y locales; así como el uso efectivo de los recursos de cooperación internacional, determina la efectividad y éxito de los programas implementados.