Las fábricas de luz como modelos arquitectónicos y urbanos en peligro en la región de Murcia (España) - Griñán Montealegre, María; Universidad de Murcia (2013)
A região de Murcia, localizada no sudeste da Península Ibérica, entesoura importante número de fábricas de luz,muitas delas construídas entre as últimas décadas do século XIX e começos do XX. Embora quase todos os exemplosque são conservados no curso do rio Segura, independentemente da sua ubiquação na cidade ou no meionatural, são edificações industriais com elementos comuns que seguem os modelos tradicionais da arquitetura definais do século XIX, em alguns casos incorporam elementos singulares dignos de ser destacados, sem esquecero interesse que supõe que algumas delas conservam sua maquinaria original que atualmente segue em uso. Comeste artigo pretendemos, não apenas fazer análise arquitetônica e patrimonial, mas incidir na situação atual destesespaços do patrimônio industrial, alguns dos quais acham-se em risco e, por isso, realizamos propostas concretaspara valorizar as mesmas.