Reconstrucción histórica del proceso de fragmentación de los humedales de Bogotá y su relación con la percepción social, para la generación de una propuesta de manejo, lineamientos y protección de los humedales - Venegas Escovar, Manuela María (2011)
Esta investigación desarrolló una línea de tiempo de los hechos que fragmentaron los humedales de Bogotá, La metodología utilizada fue la triangulación de imágenes, revisión bibliográfica de hechos de importancia histórica, percepción social de los humedales, entrevistas a expertos y análisis de imágenes de los años 1949, 1983 y 2005. Finalmente se elaboró una propuesta de manejo, lineamientos y protección de estos ecosistemas. Este estudio se basa en un análisis del cambio de precepción social y su influencia en el proceso de fragmentación de los humedales urbanos presentes en la ciudad. El análisis está enfocado en dos humedales bastante intervenidos desde el punto de vista urbano tales como el humedal de Juan Amarillo y el Burro.