"Aquí nada cambió". Aproximaciones a las disidencias de las FARC y otros saboteadores de la implementación de los acuerdos de paz en el departamento del Guaviare - Rubiano Olivares, Carlos Alejandro (2018)
Esta investigación se cuestiona por el carácter saboteador, o no, de las disidencias del Frente 1 de las FARC que operan en el departamento del Guaviare y que no se involucraron en el proceso de dejación de armas que adelantó esa guerrilla durante el año 2017. Tomando como ejes conceptuales de la investigación los términos de saboteadores y disidencias, el autor plantea una revisión de las distintas aproximaciones que se han hecho sobre estos dos fenómenos en los diversos intentos que ha desarrollado la sociedad colombiana para finalizar el conflicto armado por la vía negociada. Desde el punto de vista metodológico, la investigación es enteramente cualitativa mediante entrevistas a profundidad realizadas directamente en el departamento del Guaviare tanto a población como a funcionarios de instituciones con responsabilidad en la implementación de los acuerdos de paz.