Industria automotriz de Colombia: ¿un motor generador de valor económico agregado? - Padilla Ospina, Ana Milena (2017)
Este artigo objetiva conhecer o desempenho financiero do setor automotor da Colômbia durante o período 2008-2014 mediante estudo da eficiência, eficácia, efetividade e valor económico adicionado, seguindo a metodologia de análise dos indicadores financeiros baseados em informações contábeis e os relacionados com gestão de valor económico. Este setor gera retornos contábeis para cada ano analisado e o comportamento da sua efetividade, em ordem de importância, depende da eficácia, a alavancagem financeira e a eficiência; no entanto, apenas em um ano cria valor económico adicionado (EVA) e o valor de mercado agregado (VMA) é negativo. O comportamento do EVA está mais relacionado com a orientação do indicador de rentabilidade do ativo neto operacional quanto com a do custo de capital médio pondeindustria rado; e o primeiro depende da eficácia no controlo de custos e gastos e da eficiência no uso dos ativos netos operacionais. Embora nesta pesquisa sejam mostrados os fatores que influíram no desempenho do setor automóvel colombiano, estes resultados poderiam se fortalecer caso estudos similares pudessem ser feitos para grupos de empresas mais homogéneos por idade, comprimento e localização geográfica..