La construcción de una imagen de nación en la obra poética de Juan Manuel Roca - Vanegas Silva, Ana Lucía (2011)
Esta tesis consistió en la exploración de una estructura poética que permitiera develar la propuesta del autor en torno a la construcción de una imagen de nación a través de un juego de contrarios dado por medio de los campos semánticos y las isotopías que se constituyen como leit motiv a lo largo de su producción. Este estudio se correlacionó con la historia de la poesía colombiana en le siglo XX (específicamente Vanguardia), con la teoría socio-crítica de Edmond Cross y los estudios críticos colombianos de Armando Romero y Juan Carlos Galeano, especialmente. Basándose en algunos de sus postulados, se fundamentó la sustentación en los conceptos de sujeto de deseo y en el concepto reivindicador de una poesía que alude a la relación entre los hombres y la tierra y la ovación a sus héroes cotidianos.