Las luchas sociales en la teoría marxista de la dependencia : los aportes de Ruy Mauro Marini y Vania Bambirra en la perspectiva del pensamiento latinoamericano contemporáneo - Mora Idárraga, Heidy Katherine (2020)
El objetivo principal del presente trabajo es analizar la manera en que se interpretan las luchas sociales en el marco de la Teoría Marxista de la Dependencia (TMD) a partir de lo propuesto por Ruy Mauro Marini y Vania Bambirra en sus obras producidas desde los años sesenta a los noventa (1965 a 1996).El texto se divide en tres capítulos que a su vez responden a los objetivos específicos del trabajo. En primer lugar, se examinarán las tipologías y las formas en que se ha abordado la Teoría de la Dependencia con el fin de discutir con estas y proponer una nueva tipología desde el concepto de luchas sociales. En segundo lugar, se analizarán los aportes teóricos de Ruy Mauro Marini y Vania Bambirra a la comprensión de las luchas sociales en la teoría de la dependencia. Y, en tercer lugar, se evaluarán los aportes de los autores estudiados y las líneas de continuidad en las lecturas contemporáneas sobre las luchas sociales desde el pensamiento crítico latinoamericano. Pues una de las propuestas del presente trabajo es que es posible rastrear una genealogía desde la teoría marxista de la dependencia hasta hoy en términos de comprender las luchas sociales como fenómeno configurador de la realidad latinoamericana.