Movilidades urbanas, espacios públicos y manifestaciones populares: un análisis de las protestas ocurridas en la ciudad de Belo Horizonte entre 2012 y 2015 - Hasz, Laíse (2018)
O presente artigo realiza uma análise de protestos e manifestações populares que ocorreram na cidade de Belo Horizonte, entre 2012 e 2015, tendo como embasamento teórico o novo paradigma das mobilidades. Através de uma análise quantitativa e qualitativa de trezentas e vinte três notícias e reportagens, primeiramente verificou-se a composição e a intensidade das motivações de protesto que reivindicam direito, acesso e qualidade da mobilidade urbana. Num segundo momento, evidenciou-se como os espaços de mobilidade e o próprio movimento dos corpos presentes nos eventos noticiados são fundamentais na composição de repertórios performáticos de grupos protestantes. Os resultados encontrados demonstram que a mobilidade urbana não é apenas uma agenda política complexa e de extrema relevância, mas que o próprio ato de se movimentar e/ou de interromper o fluxo de movimento da cidade são estratégias fundamentais na busca pela visibilidade e divulgação de questionamentos políticos na cena pública.