“La próxima profesora será… Tereza Rico”:Explorando el posicionamiento de géneros en un salón de clase de preescolar femenino - Castañeda Peña, Harold Andrés (2012)
Cet article présente une Analyse du Discours Féministe Poststructuraliste (FPDA-sigles en anglais) afin d'étudier le positionnement des genres dans une salle de classe de préscolaire féminin en Colombie, où l'anglais est appris / enseigné, par la plupart, comme langue étrangère.Après une description sélective des résultats de la recherche dans le domaine des études de genre et du langage des enfants, centrée sur les caractéristiques du paradigme poststructuraliste, je vais expliquer ce que c'est le FPDA. Ensuite, je développerai l'analyse d'un extrait d'un cours d'anglais comme langue étrangère (EFL- sigles en anglais) appelé Talk Circle (le cercle de la conversation). Je proposerai que le cours d'EFL semble être un environnement où la féminité peut être construite et promue, ou réduite et restreinte, tenant compte des discours contradictoires. Finalement, je citerai des axes pour de futures recherches pour tous ceux qui sont intéressés à suivre des études dans le cadre du FPDA par rapport aux discours de genre, première enfance et enseignement d'EFL.